Как открыть кофейню с нуля – что для этого нужно?

Кофейня – малогабаритное заведение, которое относится к разряду предприятий общественного питания. Пожалуй, наилучшими качествами данного общепита, является спокойная атмосфера, тихое и уютное времяпрепровождение за чашечкой кофе и разнообразное меню. Как открыть кофейню с нуля, что для этого потребуется, чтобы реализация этого бизнес проекта прошла успешно?

Какие виды кофеен существуют?

Как открыть кофейню с нуля

Потенциально, можно реализовать любой проект. Однако, для достижения успеха, стоит использовать уже знакомые большинству людей и популярные виды кофеен:

  • Французская кофейня – классический интерьер, столы украшены белыми скатертями, посуда предпочтительно из фарфора, на каждом столике обязательно стоят салфетки. Атмосфера подобного заведения должна быть непринужденной, расслабляющей.
  • Американский типаж – строгий вариант без лишних изысков в дизайне. Характерными чертами служит отсутствие горячих блюд, в помещении строго запрещено курить, в меню – полное отсутствие алкоголя, обслуживание производится строго со стойки, довольно простое оформление зала.
  • Мобильная кофейня бариста – довольно универсальный вариант. Позволяет искать наиболее выгодное местоположение для продажи. В качестве помещения, можно использовать микроавтобус или минивэн, в салоне которого обустроено кофейное оборудование. Как дополнение, можно использовать выпечку или сладости, они послужат прекрасным десертом к кофе.
  • Кондитерская и мини кофейня – кофе, чай, и прочие напитки идут как дополнение к кондитерским изделиям. Также существует услуга «навынос», что позволяет взять продукцию с собой. Кроме всего прочего, брать кофе и десерт с собой на работу очень удобно для клиентов кофейни. Так как у большинства взрослых людей, живущих в мегаполисе или большом городе, попросту не хватает времени, чтобы посидеть за чашкой ароматного кофе. Неплохой вариант, особенно для начинающих бизнесменов.

Как правильно выбрать месторасположение кофейни?

Как открыть кофейню с нуля

Очень важно правильно подобрать месторасположение кофейни, ведь это главный фактор, который ляжет в основу успеха.

Ряд моментов, которые необходимо учитывать при выборе места под кофейню:

  • Правильным выбором считается территория, в зоне которой имеется большая проходимость людей, а именно центр города, бизнес центры, вблизи учебных заведений и автовокзалов. Это дает гарантию, что потребительский спрос будет очень высок. Плюсом должно служить и то, что будет услуга «навынос», чтобы посетители могли взять кофе с собой.
  • Наличие парковочного места и удобного подъезда к заведению – немаловажный фактор, ведь часть посетителей будет из числа автомобилистов.
  • Хорошим местом для будущей кофейни станет близкое расположение к метро и остановкам общественного транспорта.
  • Также можно рассматривать вариант расположения заведения в торговом центре, гипермаркете или в том месте, где постоянный наплыв туристов и простых покупателей. При этом стоит досконально поработать над украшением помещения, чтобы у посетителя возникло желание перекусить и выпить кофе именно в вашем заведении.
  • Как альтернатива, возможно, открыть кофейню в тихом (спальном) районе города. Такое расположение будет актуально для любителей выпить кофе в тишине, хорошо подойдет для деловых встреч с коллегами, для обсуждения рабочих моментов или заключения договоров, а также будет пользоваться активным спросом у молодежи. К слову, атмосфера такого заведения должна быть соответствующей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как открыть цветочный магазин

Где искать поставщиков?

Как открыть кофейню с нуля

Рейтинг заведения напрямую зависит от качества напитка, поэтому к выбору поставщика нужно относиться очень серьезно.

Существует довольно много предложений по продаже зерен. Самые распространенные виды – Арабика и Робуста.

Искать поставщиков можно в интернете. Стоит выбирать только те компании, которые долгое время существуют на рынке и имеют преимущественно положительные отзывы.

Первоначально трудно будет определиться, с которым из поставщиков настраивать длительное сотрудничество, поэтому лучше всего, заказать кофе у разных компаний. Спустя некоторое время, можно будет решить окончательно, какой кофе лучше всего заказывать и где именно.

Регистрация бизнеса

Как открыть кофейню с нуля

Перед тем как открыть кофейню, требуется собрать ряд справок и необходимых документов, обойти многие комитеты, настроить положительные отношения с налоговой инспекцией. Поэтому следует сразу настроиться на то, что придется потратить не только часть финансов, но и уйму личного времени.

Документы собираются в зависимости от характеристики помещения:

  • необходимо заключить договор с арендодателем – если на этом месте уже была точка общепита;
  • перезаключение договоров со службами коммунальных услуг при условии, что здание выкуплено;
  • подготовка схемы расположения инженерных сетей, технических условий и заключений, а также получение актов согласования – если место для кофейни будет использовано впервые.

Для удачного начала, рекомендуется оформить заведение как ООО или ИП. Далее, следует указать конкретный код по ОКВЭД. Для деятельности кофейни, лучше выбрать 55.30.

При окончании подготовки основного ряда документов, будет черед изменений в налогообложении. Следует использовать очень удобный вариант УСН 15%. Налогообложения будут напрямую зависеть только от дохода. Расходы необходимо фиксировать, они будут учтены в конце каждого квартала.

Внимание! Заявление для перехода на упрощенную систему налогообложения необходимо подать в течение пяти дней с момента регистрации заведения.

Также необходимо зарегистрировать кассовый аппарат и заключить договор на его обслуживание с лицензированной организацией.

Если помимо кофе и выпечки, в продаже будут алкогольные напитки, необходима специальная лицензия. Стоит учесть, что данная лицензия не выдается ИП, поэтому нужно учитывать этот фактор при выборе организационно-правовой формы заведения.

Не нужно забывать и о разрешении от СЭС. Для этого необходимо предоставить в службу санитарные книжки персонала, сертификаты на продукты питания, помещение должно соответствовать нормам гигиены.

Также нужно позаботиться и о получении разрешения от Пожарной службы.

Чтобы не было проблем на старте бизнес-плана кофейни, нужно оформить важные договора, к примеру, соглашение на постоянную поставку продуктов, утилизацию мусора, и так далее.

Помещение и интерьер

Как открыть кофейню с нуля

Общая площадь заведения начинается от 100 м2. Столиков для посетителей должно быть много, желательно, всегда иметь дополнительные места.

Следует рассматривать вариант нескольких залов:

  1. Обычный зал. Для тех, кто желает выпить чашечку кофе или просто вкусно пообедать.
  2. Зал для курящих клиентов. Хорошая система вентиляции – обязательный критерий в этом деле.
  3. Детский зал. Оборудовать специальные столики для детей, приобрести карандаши, раскраски и чистую бумагу. Выставить соответствующий ассортимент продуктов на прилавки (кондитерские изделия, шоколад и так далее). Некоторые бизнесмены стараются украсить детский уголок игрушками и приобрести настольные игры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как открыть парикмахерскую с нуля пошагово и сколько нужно денег?

Наличие санитарного узла обязательно. Стоит позаботиться о достойной системе вентиляции, наличие туалетной бумаги, жидкого мыла и сушилки для рук. Хорошо, если в туалете будет сразу же несколько кабинок. Замки всегда должны быть исправны и прочно закрываться.

Интерьер кофейни должен гармонировать заданной тематике помещения – быть привлекательным, ярким, интересным. Но не стоит сильно «играть» с тонами и цветами. Лучше всего сделать специально отведенные кабинки для любителей темных тонов.

Если позволяют финансы, можно обратиться к флористам. Живые цветы придадут особый уют помещению. Это довольно хитрый ход, который непременно привлечет посетителей.

Дизайн кофейни это основа основ. Перед его выбором, стоит решить, в каком направлении будет работать заведение:

  • Традиционный стиль представляет собой столики в несколько рядов и мягкие диваны вдоль стен. Главное, чтобы официанты могли маневрировать между столиками, поэтому расстояние между ними должно быть не менее метра. Можно оформить красиво витрины, подобрать подходящую посуду.
  • Русский формат предполагает не только кофе и прочие напитки, но и дает возможность поужинать, заказать спиртное и так далее. В таком случае мини кофейня приобретет вид ресторана, однако основным потребительским спросом будут кофе и кондитерские изделия, которые хорошо подходят к нему. Этот стиль обеспечивает большой спрос и высокую посещаемость.

Необходимое оборудование для кофейни, мебель

Как открыть кофейню с нуля

Как открыть кофейню с нуля? Для этого потребуется конкретное оборудование. Без него, кофейня приобретет вид обычной забегаловки.

Для кофейни нужно такое оборудование, как:

  • холодильная камера (лучше иметь небольшой холодильник про запас);
  • кофейная машинка;
  • блендер;
  • дробилка для кофе;
  • несколько витрин;
  • микроволновая печь;
  • миксер;
  • соковыжималка;
  • морозильная камера;
  • если будет острая необходимость, резервуар для выпечки;
  • мойка и разделочный столик;
  • кухонная посуда;
  • кассовый аппарат.

Найти достойных поставщиков довольно легко. Существуют специальные сайты, выставки и распродажи. Можно наладить контакт напрямую с производителем.

Также, можно дать объявление, о покупке нужного вам оборудования. Если в данном городе это востребовано, отклики поступят довольно быстро.

Мебель для кофейни должна соответствовать интерьеру. Для меблировки кофейни необходимо:

  1. столы и стулья или диванчики и пуфики;
  2. вешалки;
  3. различные предметы для украшения интерьера;
  4. барная стойка;
  5. сервант официанта.

Набор персонала

Как открыть кофейню с нуля

Когда закончена реставрация помещения и закуплено все оборудование, стоит задуматься о подборе подходящего персонала.

Необходимо набирать сотрудников, которые смогут хорошо срабатываться и в случае чего, подменить друг друга. Коллектив должен быть дружным, желательно одной возрастной категории.

Если заведение рассчитано на график «24/7» стоит устраивать рабочий день в две смены. В таком случае персонал необходимо увеличить вдвое.

Штат сотрудников, который необходим для полноценной работы кофейни:

  • повар;
  • официанты;
  • бармен;
  • уборщица;
  • бухгалтера и водителя можно устроить на полставки.

Необходимо уделять внимание постоянному развитию сотрудников не только физической выдержке, но и культуре речи, моральной выдержке. Клиенты бывают разные, персонал должен быть готов ко всему.

Составление меню

Как открыть кофейню с нуля

Для кофейни, основным критерием служит кофе. Выбор посетителя не должен ограничиваться на одном или двух видах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что выбрать ООО или ИП для интернет-магазина автозапчастей?

Виды кофейных напитков:

  • Капучино;
  • Эспрессо;
  • Латте;
  • Ристретто;
  • Американо;
  • Романо;
  • Медовый Раф;
  • Маккиато;
  • Лунго;
  • Мокко.

Также в кофейнях существуют и алкогольные напитки, такие как кофе с коньяком или с ликером.

Десерты послужат хорошим дополнением к меню. Витрины стоит украсить аппетитными пирожными, разнообразными булочками. Уклон необходимо делать на блюда, которые хороши именно с кофе. Не следует сначала сильно расширять ассортимент, достаточно нескольких позиций для старта.

Чтобы разнообразить меню, будет вполне достаточно включить в него добавки для кофе, например, сливки, которые улучшат аромат и вкус.

Можно добавить в меню вечерние блюда. Это послужит прекрасным дополнением к алкогольным напиткам. Стоит брать в расчет всех покупателей и добавить в меню некоторые легкие закуски.

Продвижение: реклама и маркетинг

Как открыть кофейню с нуля

Посетители предпочитают уют, необычный стиль, хорошее и качественное обслуживание. Именно это должно ложиться в основу при открытии кофейни. Для удачного старта, рекомендуется выполнить следующее:

  • посты, с указанием точного адреса, основной категорией меню, размещенные в газетах или на стендах;
  • размещение рекламы на просторах интернета (социальные сети, группы), создание персонального сайта заведения;
  • красивые и зазывающие вывески на улице;
  • с помощью промоутеров, раздавать красивые флаеры, которые помогут продвижению кофейни среди молодежи;
  • можно сделать акцию в честь открытия (к примеру, 10% скидка на вторую порцию кофе, и так далее).

Помимо вышеприведенных способов, можно обратиться к специальным маркетинговым фирмам, которые занимаются профессиональной рекламой.

Основные расходы и доходы

Расходы

Вид затрат Стоимость в рублях
1. Аренда помещения от 150 тыс. руб. до 300 тыс. руб.
2. Закупка необходимого оборудования от 350 до 450 тыс. руб.
3. Закупка мебели от 120 до 150 тыс. руб.
4. Покупка посуды от 30 до 50 тыс. руб.
5. Закупка товаров от 30 до 50 тыс. руб.
6. Маркетинг от 10 до 15 тыс. руб.
7. Заработная плата персоналу от 250 до 300 тыс. руб.

Доходы зависят от количества посетителей в сутки, месяц и год.

К примеру, средняя оплата заказа с человека составляет от 160 руб. В сутки, при хорошей проходимости, можно получить доход в 5 тыс. руб., в месяц от 60 тыс. руб. до 100 и более.

Следует отметить, что все данные были составлены на текущий момент, поэтому могут, немного отличаться.

Стоит ли работать по франшизе?

Как открыть кофейню с нуля

У такого вида бизнеса, есть свои несомненные преимущества. Главная компания устраивает специальные курсы, на которых дает детальный бизнес-план. Конечно, франшиза довольно быстро окупается и имеет наименьшую степень риска, однако никаких изменений в стиль, меню, ассортимент продукции, модель обслуживания, скорее всего, вносить будет запрещено.

Существует всего несколько видов франшизы:

  • Старбакс;
  • Шоколадница;
  • Кофе Хаус.

У каждой из предоставленных франшиз свои персональные условия. Но стоит знать, что работа с этими компаниями довольно дорогое удовольствие и в некоторых случаях требует длительного ожидания в очереди.

Скачать бизнес план кофейни

word-32-32 Бизнес план кофейни скачать в формате Word.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *